【グリストラップ】東京都調布「日本料理 男爵亭」
- 2017年10月09日
- グリストラップ
先週の金曜日、グリストラップ清掃に行ったのは、調布駅北口徒歩3分にある「日本料理 男爵亭」
です。「男爵」は爵位の中で最下位ですが、自分は、馬に乗ったかっこいい紳士のイメージを持ってい
ます。「バロン西」のような馬場馬術の人が思い出されるせいでしょうかね。
このお店は、刺身・天ぷら・鰻・すき焼き・しゃぶしゃぶと、日本料理全般を提供してくれます。
店主のこだわりは、「築地さえ通さない産地直送の鮮魚」:岩手県大船渡漁港や新島などから毎日の
ように直接仕入れた新鮮なお魚のお刺身・煮込み・天ぷらや浜名湖・一色からの国産鰻のうな重・うな
丼を提供しています。「全国から集めた美味しいお酒」:明鏡止水・墨廼江・喜楽長・佐藤・さそり
などの簡単には手に入らないお酒、焼酎を常時40種類ほど用意しています。新鮮でおいしい魚介類を
肴に、美味しいお酒を飲むと言う贅沢が出来ますよ。店舗は、3Fは60名入れる大宴会場・2Fは掘り
ごたつの大小の個室4室・1Fは居酒屋風テーブル席・小あがり座敷・カウンターとどんなお客様の
ニーズに合わられるお部屋を用意されています。
清掃作業は、お店の休憩中に厨房内のグリストラップを開けて、グリピカロボと言う機械で、グリスト
ラップにたまった廃液とケミカル(グリピカ)と合わせながら撹拌していくと、脂はみるみるうちに真っ
白な石鹸に変わって行き、その石鹸化された溶液で、グリストラップの中を洗い最後には、石鹸化された
液を排水管に流します。石鹸化された脂でクリーニングするのでエコなうえ、グリストラップは本当にキレ
イになります。石鹸化された液を排水管に流すので、排水管もきれいになって詰まりづらくなります。
また、脂が石鹸化されているため、液を下水に直接流しても問題なく、ゴミも産業廃棄物ではなく、一般
ごみとして処理できるようになります。きれいな環境で美味しい料理を提供するというお店のお客さまへの
優しさが見えてきます。